(Cookblog Challenge) : TUMIS LABU KUNING GILA / THE CRAZY SAUTEED YELLOW


DSC09582Tumis labu kuning gila ini sebenarnya ide dadakan yang saya dapat ketika sedang berada di pasar untuk membeli bahan baku sup ayam. Terinspirasi dari sebuah acara kuliner di televisi swasta, saya akhirnya putuskan untuk membuat menu ini dengan segala kegilaan. Karena dadakan, dan asal cemplang-cemplung dengan khidmatnya. Ditambah gila karena bahan bakunya juga seadanya yang ada di kulkas plus labu kuning ukuran mini yang saya beli di pasar beberapa hari sebelumnya.

Soal rasa…ya, kombinasi manis dari labu, gurih, pedas cabe dan jahe, renyah ditambah asam-asam segar dari irisan tomat serta kejutan asam dari tomat ceri yang sengaja saya tambahkan disitu. Tampilannya jadi mirip-mirip nasi gila. Tapi tidak mengapa..ini keikutsertaan perdana saya dalam food blogging challenge ini.

Iseng juga saya tambahkan telur dadar bawang rosemary untuk teman makannya.

—————————————————————————————————————————-

This crazy sauteed yellow pumpkin is actually my crazy sudden idea when I was in marketplace for buying some soup ingredients. Inspired by a culinary show on TV, I decided to modify the menu with all the madness. All are in one shot and just take one-take another plunge them all, from all I found in the fridge plus the mini yellow pumpkin I bought earlier.

The taste…hmmm…sweet, savoury, hot spicy, crunchy plus surprisingly sour from tomato chunks and cherry tomatoes which I intended to add. That’s my first participation on the challenge.

I also add plain garlic rosemary omelette for the side

Bahan-bahan/Ingredients
1/4 (100 gr) buah labu kuning kecil, potong kecil-kecil / small yellow pumpkin, cut into small chunks
1/2 wortel, iris tipis-tipis / carrot, thinly sliced
2 buah jamur champignon, potong kecil / champignon mushrooms, cut into chunks
1 buah  jamur kuping hitam, iris/ black ear mushrooms, slice it
4 buncis, potong kecil / green bean, cut into pieces
50 gr ayam tanpa tulang dipotong kecil-kecil / chicken fillet, chunk them
1 buah tomat, potong-potong / tomato, cut
4 butir tomat ceri / cherry tomatoes

Bumbu-bumbu / seasoning
3 siung bawang putih, geprak/ garlic, mashed
4 siung bawang merah, iris / onion, sliced
1/2 siung bawang bombay, iris / big onion, sliced
1 cm jahe/ ginger
4 buah cabe rawit, cincang/ bird eye chili peppers, minced
Merica secukupnya / some pepper
Garam secukupnya / some salt
Kecap asin secukupnya / some salty soy sauce

1 gelas air / 1 glass of water

3 sdm minyak goreng / 3 tsp cooking oil

Persiapan/preparation : 30 menit/minutes
Waktu memasak/cooking time : 15 menit/minutes
Tergantung dari jumlah dan bahan / depends on the amount and ingredients

Langkah-langkah pembuatan/ Cooking steps
1. Panaskan minyak goreng / preheat the cooking oil
2. Masukkan bawang putih, bawang merah dan bombay sampai berwarna kuning / sautee the garlic, onion and big onion into yellowish
3. Masukkan jahe hingga aromanya tercium / put the ginger until fragrant.
4. Masukkan cabai cincang / put the minced chilli
5. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna / put the chicken, sautee until its colour change.
6. Masukkan labu yang sudah dipotong tadi, tumis sebentar / put the chunked yellow pumpkin into the pan and sautee for a moment.
7. Masukkan wortel, tumis sebentar / put the carrot and sautee.
8. Tuang air dan biarkan mendidih / pour the water and let it boiled.
9. Masukkan buncis dan jamur, aduk hingga bercampur / put the bean and mushrooms, mix well.
10. Tambahkan kecap asin, garam dan merica secukupnya kemudian aduk-aduk hingga rata / add salty soy sauce, salt and pepper, then stir well.
11. Tambahkan tomat iris dan aduk / add the sliced tomato and stir.
12. Menjelang matang, masukkan tomat ceri / put the cherry tomatoes prior to be served.
13. Sajikan dengan telur dadar tanpa nasi / serve with omelette (no rice)

Untuk 2 orang / for 2 persons

Selamat menikmati / Enjoy it!
Untuk cookblog challenge kali ini

DSC09580

Bambang Priantono

12 Comments Add yours

  1. rike jokanan says:

    Pensiun bukak warung ae….

    1. Ah biasa aja kok…cuma dpt inspirasi dari acara kuliner trs dimodif. Hehe

  2. hehehe… seru narasinya dan sepertinya seru jg rasanya… makasih partisipasinya mas

  3. Mahamahu says:

    Salam kenalan dari Malaysia food blogger… http://www.mahamahu.com

    1. Salam kenal juga ya…:) wah saya pernah makan di Kluang Station 8 tahun lalu, tapi cawangan Jasco Ampang kalau x salah. Saya terkenang asam laksanya.

  4. turiscantik says:

    enak banget keliatnnya ya

    1. Enak kok..manis, asam, asin, pedas dan gurih jadi satu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s